• EN
  • JP
thumbnail

DTMerたるもの、ギターは打ち込みでも格好良く作れてなんぼです。少なくとも私はそう思って活動をしており、自演奏と打ち込みを使い分けています。そんな私の視点から、打ち込みギターを格好良く作るためのおすすめソフトを紹介します。

打ち込みギターのすすめ

大事なことなので2回言いますが、DTMerたるもの、ギターは打ち込みでも格好良く作れてなんぼです。

なぜならDTMにおいては敢えて打ち込みを用いることにもメリットがあるからです。

きっとピュアなバンドマンには打ち込みは認めないとかフェイクだとか言われると思いますが、バンドマンはとにかく形にこだわる場合が多いので、そういうのは無視しちゃってOKです。

その辺りについて掘り下げた記事はこちら。

オススメのギター音源

というわけで格好良い打ち込みギターを作れるギター音源を紹介していきます。

私の経験を基に書いていますので、エレキギターのみの考慮かつラウド寄りとなりますが宜しくお願い致します。アコギ等は殆どわからないので何卒。。

Electri6ity

ギター音源の金字塔とも言える、ガチ勢御用達(?)のギター音源と言えば、vir2 社の Electri6ity です。(エレクトリシティと読みます)

圧倒的なサンプル収録数で特殊な奏法を含む様々なギターの奏法を再現可能です。その代わりキースイッチ類も膨大ですが。

収録モデルも、ストラト、テレキャス、レスポール(ハム、P90)、リッケン、ES335…と幅広く、ギターが絡む多くのジャンルに対応出来るのも強みですね。

圧倒的すぎてちょっとストレージ容量を食うのがネックではありますが。。(30GBほど)

少し古い音源であるものの今なお一線で活躍するだけのクオリティを誇っていると思います。

Shreddage

メタル系ギター音源と言えばその①

7弦ギターの2音下げ LowG まで対応できるという最高のダウンチューニングギター音源です。

出音は重厚で、多弦ギターらしい硬質で Djenty な質感の再現度も高く、ヘヴィギターを鳴らしたいならまず持っておくべき音源だと思います。

収録モデルは Ibanez、PRS(多分)などの選択肢がありますが、モデルごとに別製品になっているためお値段もお手頃です。

また最近はメタル以外の用途にも使えるストラトキャスターやホロウボディのモデルも出ています。

1世代前の Shreddage 2 ですが下記にレビューを書いています。

V-Metal

メタル系ギター音源と言えばその②

ESP が作っている、Children Of Bodom の Alexi Laiho モデルのギターをサンプリングした音源になります。

EMGピックアップ(恐らくEMG81-85)搭載でドロップCチューニングという、典型的なメタル仕様ですね。

モダン化して以降のチルボドらしいザクザクとした刻みが気持ち良く、2000年代くらいのモダンメタルサウンドにピッタリだと思います。

ただ、この手のジャンルでドロップCまでしかダウンチューニング出来ないのは場合によってはやや厳しいですが、EMG搭載ギターは特性を理解すれば歪み以外の音もクリアでハイファイなサウンドが作れ、実は全ジャンル対応出来たりします。

また Prominy は V-Metal の他にもストラトやレスポールなど汎用性の高い音源もリリースしており、どれもかなり気合の入った商品になっています。気合が入っている分総じてお値段もやや高めですが悪い評判は聞かないですね。

Junk Guitar

フリー音源から始まった Fujiya Instruments の Junk Guitar。

STR Guitars という国産高級ギターメーカーのレスポール系のモデルをサンプリングしている音源です。

ハムバッカーなので歪みや太めの音が良い感じですね。かつ軽快さもあり、特にロック方面だと気持ちの良い音が作りやすいと思います。

また Junk Guitar は扱いやすさに強みがあります。

ギター音源って、ギター特有の奏法や表現を再現するために操作が複雑になりがちなのですが、そこをうまいことシンプルな操作に落とし込んでいるのが素晴らしいですね。

Ample Guitar

ここ数年でかなり話題になってきた感を感じる Ample Sound のギター音源です。

モデリング毎に別商品となりますが、かなり様々なタイプのギターを網羅しており、欲しいギター(音源)がきっと見つかるはず。アコギも充実しています。

個人的には ESP Ecripse をサンプリングした Ample Metal Ecripse が気になっています。(ただ商品性は V-Metal とほぼ同等っぽく、ドロップCまでなんですよねー)

公式のデモ動画を見ればわかりますが、音質も半端ないです。

Guitar Pro のデータを読み込んで演奏出来る機能があり、これもかなりアツいポイントです。

Heavier 7 Strings

ヘヴィ系ギター音源ということで紹介しておきます。

Three Body Technology 社の 7弦ギター音源です。1音下げ LowA までの対応となり、Djent よりはモダンヘヴィネス系な印象です。

デモ音源・動画を視聴する限りでは、操作性は良さそうなものの、音は結構しょっぱいかなーという印象なのですが、頻繁にアップデートがされているようなので今後に期待です。

まとめ

いかがでしょうか。

ギター音源って昔は正直厳しめなイメージだったのですが、今となっては良い音源が沢山出ていると思います。

何を買うべきかについては、自分の用途に合わせて買えばOKです。

ガッツリとダウンチューニングしたければ Shreddage シリーズ1択でしょうし、良く分からないとか色々使いたい感じなら、汎用性の高い Electri6ity などを買っておけば良いと思います。

Ample Guitar シリーズから自分が持っているギターや実機で欲しいと思っていたギターに近いものを探すも良し。

打ち込みギターの世界は、楽器を演奏する楽しみこそ無いですがこれはこれでとても楽しい世界ですよ。

そして繰り返しになりますが、DTMer なら打ち込みギターのメリットをうまく利用していきましょう!

合わせてどうぞ

▶【打ち込みギター】バンド曲をギター打ち込みで作るのはダメなのか

▶【ギター音源】Shreddage 2 と Electri6ity を比較してみた

▶【位相衝突】ギターを重ねる際は位相に注意!解決方法をご紹介